5 conseils pour bien conserver son vin

Dès que l’on commence à se constituer une cave émerge cette question : mais comment donc bien conserver ses précieux fla…
Dès que l’on commence à se constituer une cave émerge cette question : mais comment donc bien conserver ses précieux flacons ?
Un petit mot sur la cave parfaite pour conserver ses vins
Dans l'idéal, le sésame pour conserver et accompagner au mieux le vieillissement serait : une cave enterrée avec un sol en terre battue, à 12°C constant et humide. Elle est donc rare ! Surtout pour des particuliers et des appartements.

Voici donc 5 astuces pour aménager votre cave et se rapprocher des conditions idéales !

1. La température
Le vin n'aime pas les changements de température, et encore moins les chocs thermiques qui lui sont très néfastes. L'idéal est d'entreposer vos bouteilles dans un endroit où la température est maintenue entre 10 et 14°C. Au delà de cette température, le vin vieillira plus vite, et inversement en deçà de 10°C.

2. L'humidité
Les bouchons sont très sensibles à l'humidité qui leur permet de ne pas sécher. Il n'y a rien de pire qu'un bouchon sec qui se rétracte et expose alors le vin à une oxydation prématurée ! L'hygromètre est l'instrument qui permet de mesurer le taux d'humidité. Dans l'idéal, elle doit être de 70% au moins pour éviter que les bouchons ne sèchent et que le vin ne s'évapore.

3. L'obscurité
La lumière peut endommager vos bouteilles et leur donner ce qu'on appelle un « goût de lumière ». De plus, la chaleur induite accélérera le vieillissement du vin. Fuyez donc la lumière et surtout, pas de néon dans votre cave !

4. L'aération
Il est important de conserver ses vins dans une pièce aérée, afin d'éviter les mauvaises odeurs et les moisissures qui peuvent s'attaquer aux bouchons de liège et endommager le précieux breuvage. Evitez donc de conserver d'autres produits dans cette cave tels que du fromage ou des fruits dont vous attendez la maturation. La cohabitation pourrait se révéler néfaste ! N'hésitez pas à sentir les bouchons de vos bouteilles de temps en temps pour vérifier qu'ils ne sentent pas la moisissure. Si vous sentez une mauvaise odeur, aérez la pièce.

5. Le calme
Vos bouteilles aiment le calme ! D'importantes secousses ou vibrations risqueraient de perturber le processus d'évolution du vin et peuvent en affecter la qualité. En effet, les vibrations réveillent les bactéries du vin.


Voici donc un rapide aperçu des astuces pour conserver son vin et gérer au mieux sa cave. Il serait dommage de mal conserver vos souvenirs de la route des vins en France et en Europe et de vos voyages œnologiques !