Chaque semaine, Wine Passport vous propose un accord met et vin de saison. Découvrez les accords du mois de janvier !
En ce moment, la galette des rois est à l'honneur ! Pour accompagner la reine de janvier on opte pour un Chenin blanc du Domaine de la Taille aux Loups, un vin blanc doux mais acide qui permet
d'équilibrer la dégustation.
Une belle frangipane + un chenin blanc du Domaine de la Taille aux Loups
En janvier, on ne se prive pas de raclettes ! Pour l'accompagner, nous vous conseillons un blanc de cépage roussette (Savoie), fruité mais frais en bouche pour venir contrecarrer le gras du
fromage…
Une bonne raclette + un blanc cépage roussette (Vin-de-Savoie Ayze)
BONUS : la recette de la galette frangipane de Wine Passport !
Ingrédients
125g de poudre d'amande
50g de beurre
80g de sucre en poudre (de préférence du sucre roux)
50g de crème fraîche
2 œufs
+ 1 jaune d'œuf pour dorer la galette
2 pâtes feuilletées
Recette
Faites ramollir le beurre en pommade. Incorporez-y le sucre. Ajoutez ensuite, un par un, les deux oeufs puis la crème fraîche et enfin la poudre
d'amande.
Réservez au frais pendant 30 minutes.
Sur la plaque de votre four, déroulez la pâte feuilletée. Etalez-y la préparation. Prenez soin de laissez une marge de 2 centimètres afin de
pouvoir réaliser par la suite la jonction entre les deux pâtes.
N'oubliez pas de mettre la fève !
Délayez le jaune d'oeuf restant avec une cuillère à soupe d'eau. Servez-vous en pour badigeonner la marge laissée. Posez la seconde pâte sur la
préparation et soudez les bords. Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf.
Si vous disposez d'assez de temps, réservez la galette au frigo pendant 30 minutes afin de laisser durcir la pâte avant son passage au four.
Mettez le four à préchauffer (200°C).
Badigeonnez-la à nouveau de jaune d'oeuf, vous pouvez également dessiner des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfournez pour 25 minutes.
C'est prêt, bon appétit !