Comment servir le vin ?

Il existe une multitude de tire-bouchons dont les utilisations sont plus ou moins faciles. Les tire-bouchons à levier sont bien souvent les plus commodes et économisent les efforts : le classique sommelier est quant à lui le plus pratique, plus particulièrement les modèles à deux crans de levier. Les tire-bouchons à vis sans fin son eux très faciles à utiliser, toutefois ils présentent l'inconvénient de percer le bouchon. Pour déboucher les bouteilles de vin âgées, il est indispensable d'utiliser un tire-bouchon bilames, qui requiert d'avoir un bon tour de main. Cependant, les tire-bouchons à gaz comprimé sont à éviter car ils perturbent le vin.

Petite astuce : une fois le bouchon extrait, n'oubliez pas d'essuyer à nouveau le goulot, puis de sentir la partie du bouchon qui était en contact avec le vin (aussi appelée miroir), elle ne doit pas sentir le liège.


Le champagne
L'ouverture d'une bouteille de champagne demande une certaine précision. Une fois le muselet et la capsule ôtés, il faut tenir fermement le bouchon d'une main et de l'autre faire tourner la bouteille inclinée à un angle de 30°C par le cul. Afin que le gaz s'échappe doucement, sans explosion il est essentiel de retenir le bouchon.


La température idéale

Rien ne vaut l'expérience quand il s'agit de trouver la température parfaite d'un vin. Toutefois, il est déconseillé de servir les vins blancs trop froids et les vins rouges trop chauds. Les vins se réchauffant très rapidement une fois servis dans les verres, il est recommandé de les présenter sur la table à une température inférieure de 2°C au degré recherché. Il est également possible de placer la bouteille dans un seau rempli d'eau et de glaçons ; seulement une dizaine de glaçons et 1/3 d'eau permettent de garder la bouteille bien fraîche.
Afin de contrôler la température avec plus de précision, un thermomètre à vin peut être plongé dans le goulot. Il existe également des armoires à vins spécialement conçues afin de porter les bouteilles à la température idéale.

Voici les températures de service idéales :
• Bordeaux rouges : 17-18°C
• Bourgognes rouges : 15-16°C
• Vins rouges tanniques (Sud-Ouest, Provence, Languedoc, Vallée du Rhône Nord) : 16-18°C
• Vins rouges légers (Savoie, vallée de la Loire) : 14-16°C
• Vins rouges primeurs et rosés : 10-12°C
• Vins blancs secs de garde (chablis, grand cru, montrachet, graves) : 12-14°C
• Vins blancs secs légers (muscadet, entre-deux-mers) : 10-12°C
• Vins effervescents : 8-10°C
• Vins liquoreux : 8-10°C
• Vins doux naturels blancs (rivesaltes, muscats) : 8-10°C
• Vins doux naturels rouges (maury, banyuls) : 14-15°C


Entre design et fonctionnels :

Les verres
Comme discuté dans un de nos précédent articles sur notre second site internet, le verre se doit de mettre en valeur le vin que l'on s'apprête à déguster. Ceci n'est pas tâche aisée avec des verres design colorés par exemple car ils modifient la couleur du vin. De plus, les verres trop ouverts peuvent laisser échapper les arômes et les verres trop serrés en haut (INAO), utilisés pour la dégustation ne sont pas adéquats à table.
Les vins effervescents se servent dans des flûtes plutôt que dans des coupes afin de favoriser la montée des bulles, les vins rouges quant à eux sont servis dans de grands verres arrondis et les vins blancs dans des verres de taille moyenne.
Petite astuce : Lavez les verres dans une eau légèrement savonneuse, puis rincez-mes. N'utilisez pas de torchon pour les sécher, mais laissez-les sécher à l'air libre, suspendus la tête en bas.