Ce curieux breuvage venu du Caucase ravit de plus en plus les amateurs de vin et commence à se faire une place dans les rayons de nos cavistes favoris. Il sera le compagnon parfait pour votre dîner d’Halloween, bien plus original (et savoureux) que le jus de citrouille !
Wine Passport vous en dit plus sur ce vin atypique, ses méthode de fabrication et vous livre quelques bonnes idées d’accord mets et vin orange.
Le vin orange, késako ?
Le vin orange, très prisé de l'autre côté de l'Atlantique n'est ni un nouveau produit marketing ni la nouvelle boisson à la mode mais un vin dont l'histoire remonte à l'Antiquité ! Il trouve ses
origines dans le Caucase, avant de gagner les berges de la Méditerranée et de s'installer en Slovénie, en Croatie et au nord de l'Italie. Certains viticulteurs français se joignent également à ce
mouvement, et ce sur tous les vignobles : de la Loire au Jura en passant par l'Alsace.
Comment obtient-on cette couleur si particulière ?
Il s'agit tout simplement d'un vin blanc vinifié comme un vin rouge, ce qui explique notamment sa complexité aromatique. Ainsi, au moment de la macération, les peaux des raisins (voire même les
rafles) sont conservées et ajoutées aux mouts pendant plusieurs mois. Il en résulte donc un étonnant vin blanc tannique et à la teinte orangée… Ces vins sont très digestes et laissent peu sentir
l'alcool. Les vins oranges font souvent preuve d'une belle fraicheur et, curieusement, d'une acidité assez basse. Ils plaisent beaucoup aux amateurs de vin nature, pour leur originalité et leur
vinification leur apportant du caractère. Les cépages utilisés sont très variés : le Muscat et le Gewurztraminer offrent de bons résultats pour le moment en France, tout comme le Chardonnay, le
Sauvignon et le Pinot Gris. En Slovénie et en Italie, on utilise fréquemment la Malvoisie et la Vitovska.
Comment servir le vin orange ?
Ce vin doit être servi à environ 15 degrés, soit moins froid qu'un blanc mais plus frais qu'un vin rouge afin de ne pas durcir les tannins. Ce vin orange a véritablement le goût d'un vin blanc mais
laisse vraiment sentir ses tanins : il est astringent.
Les accords mets / vin orange pour Halloween…
Le vin orange, complexe car à mi-chemin entre le vin rouge et le vin blanc, se mariera agréablement avec des viandes blanches assez fines telles que le veau, le filet mignon de porc ou la volaille.
Il peut également, tel un vin blanc, accompagner un poisson, à condition que celui-ci ne soit pas trop iodé, et de préférence accordé avec un accompagnement plus terrestre, tels que des champignons
ou des noix.
On peut ainsi imaginer pour le repas d'halloween de découvrir plusieurs vins orange, autour de déclinaisons de courges automnales (la fameuse citrouille d'halloween), de champignons des sous bois
et d'une belle viande blanche. On peut également se tourner vers un cabillaud cuisiné en croustillant de lard (jolie recette ici) accompagné d'un écrasé de légumes oubliés.