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  • Description
  • De la Syrah mais pas que ! Le cépage rhodanien est certes devenu l'emblème viticole du pays, mais le territoire est si vaste qu'il offre inévitablement des terroirs où peuvent s'exprimer de nombreux cépages. Comment ne pas apprécier la fraicheur des Pinot Noir de la Mornington Peninsula près de Melbourne ou la complexité des Rieslings de la Tasmanie. Si les débuts ont été synonyme de production massive, l'Australie a su rapidement laisser de la place à de plus petites exploitations pour explorer tout le potentiel du vignoble.


    Focus 1 : Les régions viticoles

    Le pays a un argument de taille pour faire de son immense territoire un terrain de jeu parfait pour l'oenotourisme : les grandes régions viticoles du pays sont
    toutes proches de grandes villes à l'attrait culturel indéniable et aux liaisons aeriennes internationales développées.




    Aux abords de Sydney


    La Hunter Valley

    A 2 heures de la capitale de la Nouvelle Galles du Sud, le fleuve Hunter divise en 2 un vignoble de 4 500 Ha. Sur sa rive droite, la Lower Hunter Valley
    produit parmi les meilleurs sémillon du pays et des Shiraz dont se delectent les sydneysiders. La Upper Valley terre de blancs, est réputée pour ses Chardonnays, ses Sémillons et ses Verdelho.
    Produire dans cette région des vins élégants tient du miracle quand on connait les températures caniculaires de l'été et les pluis torrentielles qui s'abattent au moment des
    vendanges.










    Autour de Melbourne


    La Yarra Valley

    50 km séparent les vignes de la capitale du Victoria. Et c'est ce qui confere à la Yarra Valley cette ambiance unique. On vient ici pour se détendre, faire un
    pause plus ou moins longue un verre à la main. Les Chardonnays y sont opulents ou effervescents, les Shiraz épicés, les Merlots souples et les Cabernets expressifs. Mais c'est sans nul doute les
    Pinot Noir qui font la renommée de la Yarra Valley.



    Mornington Peninsula

    Au bord de la baie de Port Philipp, le vignoble de Mornington aux influences marines produit les Chardonnays et Pinot Noir parmi les plus
    fins du pays





    Autour d'Adélaide


    Barossa Valley

    Mondialement connue, cette vallée au nom andalou a été épargnée par le phylloxera. Cela en fait un véritable musée ampélographique à ciel
    ouvert puisqu'on y trouve les plus vieux pieds de Syrah, de Grenache et de Mourvèdre du monde. A la dégustation, les Shiraz notamment, vous font plonger dans le plus pur style
    aussie.



    Clare Valley

    Vous partez au Nord d'Adelaide, pour vous retrouver au pays du Riesling. Un
    climat sec, un sol calcaire voire shisteux permet de déguster des vins à la mineralité et à la fraicheur expectionnel. Et même s'ils tutoient parfois les 15°, les Shiraz de la Clare Valley n'en
    oublient pas leur caractère fruitée.



    Coonawarra

    Entre Adelaide et Melbourne se situe le vignoble le
    plus réputé du pays. Tirant son nom de la langue aborigène et signifiant « là où pousse le chevrefuille », il bénéficie d'un micro climat et d'un sol appelé Terra Rossa, idéal pour cultiver et
    vinifier des Cabernet Sauvignon qui se hissent aux meilleurs rangs mondiaux. La Syrah, cépage historique n'est pas non plus en reste








    Autour de Perth



    Margaret River

    Tout à l'ouest du Pays, à trois heures au sud de Perth, non loin des plages préférées des surfers, le jeune vignoble de Margaret
    River donne parmi les vins les plus prometteurs du pays. Les Cabernet sauvignons sont au sommet et les vignerons ont bien compris qu'ici il valait mieux jouer la carte de la finesse et l'élégance
    que celle de la concentration et de la puissance. Ajoutez à cela une gastronomie à tomber, et vous avez le pied à terre idéal pour les épicuriens que vous êtes.






    La Tasmanie


    Sur le vignoble le plus frais d'Australie, balayé par les vents des 40e rugissants, on produit des vins au style européens voire français. Le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Pinot Noir s'y
    expriment à merveille. Poussez l'aventure jusqu'aux Chardonnays et aux Rieslings d'une grande minéralité !

Australie

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